КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ИНФАРКТА МИОКАРДА,ПРОТЕКАЮЩЕГО НА ПОЛИМОРБИДНОМ ФОНЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Полиморбидность в виде неконтролируемой артериальной гипертензии, сердечной недостаточности,тяжелой внебольничной полисегментарной пневмонией, осложненной плевритом и дыхательной недостаточностьюсущественно влияет на тактику ведения инфаркта миокарда в условиях полипрагмазии и ухудшают прогноз.Дополнительные сложности в управлении инфарктом миокарда представляют: синдром Дресслера,рецидивирующее течение инфаркта и фибрилляции желудочков, повторные вмешательства (коронарографии истентирования), контраст индуцированная нефропатия на фоне хронической сердечной недостаточности с низкойфракцией выброса и легочной гипертензии. Материал и методы. Анализ данных медицинской карты пациента В, 58лет. Результаты и обсуждение: Данный случай подчеркивает вызовы, с которыми сталкиваются врачи при ведениипациентов с инфарктом миокарда на полиморбидном фоне, требующих одновременного интенсивного леченияинфаркта миокарда и сочетанных заболеваний, что повышает риск нестабильности кровообращения в условияхвынужденной полипрагмазии. Вывод: Этот случай демонстрирует необходимость активного выявления пациентов сИБС на амбулаторном этапе и междисциплинарного подхода, включающего врачей общей практики, терапевтов,кардиологов, кардиохирургов, пульмонологов, реаниматологов и нефрологов.