РОЛЬ ПОЛИМОРФИЗМОВ BSMI, APAI ГЕНА РЕЦЕПТОРА ВИТАМИНА D В РАЗВИТИИ НИЗКОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ У ВЗРОСЛЫХ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Остеопороз является системным заболеванием скелета, характеризующееся снижением минеральной плотности кости (МПК), которое приводит к риску переломов и повышенной хрупкости костей. Глобальная распространенность остеопороза оценивается в 18,3%. Пол или генетика являются немодифицирующими факторами риска остеопороза, в то время как другие факторы (модифицирующие) могут быть изменены, например диета, физическая активность и образ жизни. Вклад генетической изменчивости VDR в патогенез OП все еще неясен и полон пробелов. В последние годы было проведено множество исследований для изучения корреляции между вариантами гена VDR и риском остеопороза, что предполагает наличие этнических различий в генетической ассоциации с остеопорозом. Но до сих пор нет четких доказательств их влияния в проведенных исследованиях.  Целью обзора является изучение литературных данных о роли витамина D и связи полиморфизмов BsmI, ApaI в развитии снижения МПК. Стратегия поиска: Проведен систематический поиск в электронных базах PubMed, Google Academy, по ключевым словам, как «остеопороз», «BsmI», «ApaI», «ген VDR», «минеральная плотность кости», «витамин Д». Этот поиск был ограничен англоязычными исследованиями, опубликованными с 2014 по 2024 гг. Всего изучено 24 источника. Поиск статей для обзора осуществлялся авторами, которые отбирали подходящие статьи и исключали все статьи, не соответствующие требованиям. Выводы. Несмотря на то, что в некоторых исследованиях на различных популяциях была выявлена связь нескольких полиморфизмов гена VDR с МПК, многие вопросы в этой области до конца не изучены. Изучение полиморфизмов гена VDR показало, что в разных популяцих влияние полиморфизмов на низкую МПК может иметь разные результаты.