РАДИАЦИОННО–ИНДУЦИРОВАННЫЙ АПОПТОЗВ ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ КРЫС («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. По данным литературных источников известно, что у лиц, подвергавшихсявоздействию ионизирующего излучения наряду с различными повреждающими эффектами особоеместо отводится и желудочно–кишечному тракту. Доминирующая роль нейтронно–aктивировaнногорaдионуклида – Марганца–56 (56Mn) отмечалась в трудах японских ученых, изучавших последствияатомной бомбардировки в Хиросима и Нагасаки, заслуживающий интерес по сей день.Цель исследования. Изучить микроскопические изменения в тонком кишечнике крыс,подвергавшихся воздействию γ– и нейтронного излучения.Материалы и методы. В эксперименте использованы крысы обоих полов линии «Вистар» вколичестве 36, массой 220–330 гр. Были выделены 4 группы: 1) 56Mn, полученный путёмнейтронной активации 100 мг порошка MnО2 на атомном реакторе «Байкал–1» при флюенсенейтронов 4×1014 н/cм²; 2) нерадиоактивный MnО2; 3) 60Cо γ–лучи; 4) контрольная группа.Животных подвергали некропсии через 3, 14 и 60 дней после облучения, затем извлекали тонкийкишечник, после чего фиксировали его в 10 % формалине. Фрагменты тканей заливали впарафин, затем изготовливали поперечные серийные срезы толщиной 4 мкм, которые вдальнейшем окрашивали гематоксилином и эозином (H&Е). Специфическую покраску на апоптозосуществляли посредством AрорTag. Разницу между выборками оценивали используя t–критерий Стьюдента.Результаты. Увеличение количества митотических клеток в тонком кишечникеэкспериментальных животных отмечается на 3–е сутки после воздействия γ– и нейтронногоизлучения. Гистологический анализ нейтронно–aктивировaнного 56Mn выявил высокий уровеньапоптоза в исследованном органе. Апоптоз как признак разрыва цепи ДНК, коррелирует сповреждением клеток, наблюдаемой на 14–е сутки после облучения.Выводы. Таким образом, воздействие 56Mn на тонкий кишечник крыс выявил высокийуровень риска облучения, что подтверждено наличием апоптоза.