ОЦЕНКА НАРУШЕНИЙ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА ПРИ НЕФРОПЕКСИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Выбор имплантата в хирургии, всегда находил внимание во взглядах ученых ипрактикующих хирургов. Синтетические материалы претерпели значительные изменения помере открытия новых технологий. Но и сегодня, их применение вызывает немало бурныхобсуждений, споров и различных откликов. Поэтому дальнейшее применение имплантатовявляется одним из перспективных и актуальных направлений хирургии.Цель исследования: изучение влияния применения сеток из полиэфирной,макропористой частично рассасывающейся легкой сетки UltraPro и собственного брюшиннофасциального лоскута при моделировании нефропексии в эксперименте на процессы свободнорадикального окисления, эндогенную интоксикацию и антиоксидантную защиту.Материалы и методы. Экспериментальное сравнительное исследование было проведено набазе лаборатории кафедры молекулярной биологии Карагандинского Государственногомедицинского университета в период с 2016-2017 годы.Эксперимент проводился на 144 белых половозрелых беспородных крысах обоего пола,которые были разделены на три группы по 48 крыс, в зависимости от способа фиксации почки.Сроки некропсии животных из эксперимента составили 7, 14, 21, 30, 90 и 180 суток.Для оценки свободно-радикального окисления проводилось определение вторичныхпродуктов перекисного окисления липидов: малонового диальдегида и ферментаантиоксидантной защиты - глутатионпероксидазы. Проводилось определение среднемолекулярных пептидов для оценки эндогенной интоксикации. Выборка в подгруппах по 8животных была достаточной, чтобы выявить различия в частоте на 5% уровне достоверности и95% уровня доверия. Данный расчет выборки и генеральной совокупности произведенстатистическим анализом с помощью пакета «Statistica 8.0 StatSoft Inc. 2008».Результаты. Показатели окислительного стресса показали, что содержание малоновогодиальдегида носит волнообразный характер, но с тенденцией к снижению. Выявлено угнетениеглутатионпероксидазы на 14, 21, 30-е сутки при всех видах имплантатов. Результаты показали, чтона фоне усиления активности фермента глутатионпероксидазы отмечается сохранениеэндотоксикации, о чем свидетельствует повышенное содержание средне-молекулярных пептидовна 180-е сутки.Выводы. Результаты расширяют представление о влиянии имплантата, обосновываявозможные реактивные изменения паренхиматозных и соединительнотканных компонентовпочки. Результаты обосновывают возможность проведения клинических испытаний по изучениюлегкой сетки UltraPro.