МОДИФИЦИРУЕМЫЕ И НЕМОДИФИЦИРУЕМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР НА ПРИМЕРЕ АО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДОРОЖНАЯ БОЛЬНИЦА» г. АСТАНА («Наука и здравоохранение», 2026)
Аннотация. Тенденции в развитии сестринского дела значительно усиливают роль медсестры всовременной системе здравоохранения. Работники практического здравоохранения подверженывоздействию многочисленных неблагоприятных факторов трудового процесса, что приводит кформированию повышенного уровня заболеваемости у данной профессиональной группы. Однакона здоровье и благополучие медицинских работников влияют не только условия труда, но и ряддругих факторов, в частности, модифицируемые и не модифицируемые факторы риска [4].Цель исследования выявить модифицируемые и не модифицируемые факторы рискаартериальной гипертензии у медицинских сестер.Материалы и методы. Одномоментное поперечное исследование, проведенное в 2017 году.Проанкетировано 102 представителя сестринского персонала (48 медсестер поликлиники и 54медсестер стационара) АО «Центральной дорожной больницы» г. Астана. Использованаспециально разработанная анкета по выявлению факторов риска АГ. Статистическая обработкаосуществлялась с помощью пакета прикладных программ MicrosoftExsel, Statistica 6.0. Числовыеданные представлены в форме среднего значения (М) и стандартного отклонения (SD) в виде М± SD, интервал вариации (минимум и максимум), доверительный интервал. Значимость различийсредних величин оценивали с использованием критерия χ2, коэффициент ранговой корреляцииСпирмена, логистическая регрессия (logit (p)). За значимые принимались корреляционные связисильной и средней силы (r = 0,31,0). Для всех видов анализа статистически значимым считализначения p