ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ БИОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ КОСТНОГО МЕТАБОЛИЗМА И ГЕНА FDPS В ОЦЕНКЕ ВТОРИЧНОГО ОСТЕОПОРОЗА У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ И ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ («Наука и здравоохранение», 2026)
Развитие ряда заболеваний внутренних органов происходит при участии ионов кальция.Среди таких нозологий рассматривают хронический панкреатит (ХП) и гипертоническую болезнь(ГБ). Сочетанное течение этих заболеваний может приводить к конкурентному потреблению его,обеспечивая, тем самым, выход из депо – костной ткани. Т.е. создаются условия для развитияостеопоротических состояний.Цель исследования. Определение содержания биохимических маркеров костногометаболизма и установление их зависимости от полиморфизма гена рецепторов FDPSc.IVS1 T99G у пациентов с сочетанным течением ХП и ГБ.Материалы и методы. Обследовано 110 пациентов – 70 лиц с ХП и ГБ (основная группа) игруппа сравнения – 40 больных изолированным ХП. Группа контроля - 78 практически здоровыхлиц. Все пациенты были репрезентативны по возрасту и полу. Исследовали содержаниебиохимических маркеров костного метаболизма (общий и ионизированный кальций сывороткикрови, остеокальцин) и полиморфизм гена FDPS. Статистическая обработка результатовпроводилась с использованием пакета программ STATISTICA. При анализе таблиц сопряженностиопределяли критерий Пирсона χ-квадрат (КХП); для сравнения несвязанных выборок показателейнепрерывной шкалы использовали непараметрический критерий Манна-Уитни (КМУ).Результаты. Показано, что течение ХП сопровождается количественными изменениями впоказателях обеих форм кальция без измения их соотношения между клеткой и межклеточнымпространством. При присоединении ГБ сохраняются количественные изменения на фоне болеезначимого увеличения свободной его фракции. Отмечены изменения содержания остеокальцинав сыворотке крови. При исследовании полиморфизма гена FDPS установлено повышениечастоты встречаемости генотипа СС: 2,6±1,8 % - в контроле; 22,5±6,6 % и 30,0±5,5 % при ХП иХП+ГБ, соответственно, на фоне снижения лиц с генотипом АА (66,7±5,3 %, 40,0±7,7 %,47,1±6,0 % соответственно). Величины фракций кальция и остеокальцина не имелистатистически значимой зависимости от полиморфизма гена FDPS.Выводы. У пациентов с ХП наблюдаются изменения в кальциевом обмене, выраженностькоторых усиливается при присоединении ГБ. Сочетанное течение ХП и ГБ сопровождаетсяразнонаправленными изменениями в содержании остеокальцина, уровень которого коррелируетс нарушением минеральной плотности костной ткани. Отмечено увеличение лиц с С-аллельюгена FDPS, однако данный полиморфизм гена не подтверждался клинической симптоматикой.Изменения в показателях обмена кальция и содержания остеокальцина свидетельствуют онарушении минеральной плотности костной ткани с развитием остеопоротических состояний.