ФАКТОРЫ АДДИКТИВНОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ У СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ГОРОДА СЕМЕЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Обучение в медицинском высшем учебном заведении связано с напряженной адаптацией, что ведетк изменению в психическом статусе студентов. Последствием этому может стать уязвимость к аддикциям ивозможное развитие зависимого поведения.Цель исследования: определить распространенности рисков зависимости среди студентов Государственногомедицинского университета города Семей (ГМУ г.Семей) в том числе в контексте взаимосвязанных с нимисоциально-психологических факторов.Материалы и методы. Проведена одномоментная кросс-секционная оценка с помощью анкетирования 643студентов первого курса ГМУ г. Семей. Выборка сформирована сплошным методов. Использован социологический,психометрический и статистические методы. В качестве оценочных инструментов использована шкала Бека, шкаласуицидальности Пейкеля и опросник Лозовой. Статистический метод включал в себя описательную статистику срасчетом средней и стандартного отклонения для количественных переменных, долей - для качественныхпеременных. Сравнительная статистика осуществлена с помощью таблиц сопряженности. Корреляционный анализпроводится с помощью расчета коэффициента Спирмена. Логистическая регрессия использована для оценкивлияния а социально-психологических факторов на риск развития аддикции.Результаты. Даны характеристики демографического портрета учащихся. 14% опрошенных сообщили осимптомах депрессии. Различий по депрессивным симптомам между девушками и юношами не установлены.Признаки аддиктивной предрасположенности выявлены одновременно в отношении поведенческих и химическихзависимостей. Среди поведенческих зависимостей чаще всего встречались: зависимость от здорового образа жизни(81%), любовная (66,8%), пищевая (62,2%) и религиозная зависимость (61,9%). Уязвимость по алкоголизму была науровне 2,3%, по наркомании - 2,6%. Обнаружены взаимосвязи определенных зависимостей и пола опрашиваемых. Врамках регрессионного анализа выделены конкретные предикторы, которые имели взаимосвязь с рискамизависимостей.Выводы. Необходимо усилить скрининговые мероприятия и внедрить интервенционные технологии попрофилактике конкретных рисков аддикций, в том числе, в контексте ключевых взаимосвязанных факторов устудентов медицинских ВУЗов.