РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ ДЕПРЕССИИ И ТРЕВОЖНОСТИ У ЖИТЕЛЕЙ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТА ПОДВЕРЖЕННОСТИ ОБЛУЧЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ЯДЕРНОГО ПОЛИГОНА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Изучение влияния факторов окружающей среды на состояние психического здоровья населения являетсяшироко распространенным подходом среди современных ученых, что позволяет охарактеризовать состояниепсихического здоровья, как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях. Оценка состояние психическогоздоровья необходима для разработки программ первичной и вторичной профилактики нарушений здоровья. Не смотря назакрытие Семипалатинского ядерного полигона (СИЯП) в 1989 году, многие социальные, демографические иэкономические вопросы остались нерешенными. Отмечается усугубление психологической напряженности среди жителейприлежащих к полигону территорий за счет появления в средствах массовой информации сведений, недостоверноотображающих реальную радиоэкологическую ситуацию в регионе, а также последствия радиационного воздействия наздоровье населения.Цель: изучение распространенности и тяжести депрессивных расстройств и тревожности у жителей Абайского иБородулихинского районов, пострадавших от многолетних испытаний на СИЯП, в сравнении с жителямиэкологически благополучного Курчумского района.Материалы и методы. Дизайн данного исследования был поперечным. Для достижения поставленной цели,нами были сформированы группы исследования из населения Восточно-Казахстанской области, в соответствии срадиационным маршрутом. Объем выборки по Абайскому району составил 222 человека, по Бородулихинскомурайону – 233 человек, по Курчумскому району (контрольная группа) – 245 человек. Для оценки наличия и тяжестидепрессивных расстройств и тревожности использовались клинические шкалы PHQ-9 и GAD-7, соответственно.Статистическая обработка результатов проводилась с помощью статистического пакета программы SPSS (StatisticalPackage for the Social Sciences) версия 20.0 для Windows (ГМУ г. Семей). Хи-квадрат Пирсона использовался присравнении двух независимых групп номинальных переменных. Различия между группами считались достоверными,если имели 5% уровень значимости (р