НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В современном обществе вирус иммунодефицита человека обладает статусом «глобальнойсоциальной проблемы». В Казахстане благодаря комплексу целенаправленных профилактических мероприятийВИЧ-инфекция удерживается на концентрированной стадии, то есть распространение происходит преимущественносреди уязвимых групп. В динамике снижается частота парентерального пути заражения, растет удельный весполового пути, наблюдается увеличение случаев ВИЧ-инфекции среди лиц более старшей возрастной группы иразнообразней становятся клинические проявления.Цель исследования. Анализ клинического случая больного ВИЧ-инфекцией с преимущественным поражениемнервной системы.Методы. Вид клинического исследования - описательный. Сообщение о случае.Результаты. По частоте поражения различных органов и систем при ВИЧ-инфекции нервная система стоит навтором месте после иммунной. При этом спектр неврологических расстройств очень широк, что часто создаетдиагностические сложности. Поражение нервной системы, прежде всего головного мозга, является одной изважнейших проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией. Неврологические поражения при ВИЧ-инфекции наблюдаются у50-80% больных и клинически выражены более чем у 10% из них. Поражение нервной системы первично у 7,2 %пациентов.Приведенный клинический случай Больного 49 лет в эпидемиологическом аспекте интересен именно с этихпозиций. В клиническом ракурсе остро развившаяся выраженная неврологическая симптоматика, котораяпревалировала в клинике данного больного также представляет практический интерес для специалистов. Кроме тогоособенностью данного случая является быстрое прогрессирование заболевания с присоединением пораженийдругих органов и систем. Все это требует повышенной настороженности и соответствующих знаний со стороныврачей для своевременной диагностики данной инфекции.Выводы. 1. Врачам всех специальностей необходимо знать об эпидемиологических особенностях и клиническихпроявлениях ВИЧ-инфекции.2. Неврологические проявления при ВИЧ-инфекции могут быть самыми разнообразными и быть ведущими всимптоматике данного заболевания.