ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ И РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИ-ФНО ПРЕПАРАТА «ФЛАММЭГИС» ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Хронические воспалительные заболевания кишечника (ХВЗК), а именно язвенный колит (ЯК) иболезнь Крона (БК) являются одними из наиболее тяжелых заболеваний органов пищеварения.Цель: изучение эффективности биосимиляра инфликсимаба «Фламмэгис» при хронических заболеваниях кишечника.Материалы и методы. Проведение биологической терапии осуществлялось в условияхгастроэнтерологического отделения Университетского госпиталя Государственного медицинского университета города.Семей по разработанной и общепринятой методике: в/в инфузии Фламмэгис (Инфликсимаб, производительСеллтрион, Республика Корея, Представительство в РК ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС» с 2013 года), каждые8 недель с мониторингом результатов терапии в начале лечения и после каждого сеанса ГИБТ. Средний периоднаблюдения составил 1 год 4 месяца.Результаты: Всего нами было проведено 41 сеанс биологической терапии (БТ). Эффективность БТ былаизучена у 20 больных ХВЗК: 90% с язвенным колитом и 10% - болезнью Крона. При проведении БТ уже послепервых сеансов отмечалось сокращение частоты стула, снижение патологических примесей. После 3 сеансаотмечается стойкое прибавление веса, повышение уровня гемоглобина, снижение показателей лейкоцитов,значительное снижение СОЭ. Динамика фекального кальпротектина в конечном своем отражении не представлена,так как настоящее исследование еще продолжается и нет пока завершенных случаев применения БТ.Выводы: После применения препарата «Фламмэгис» у больных с ХВЗК через три месяца и шесть месяцевнаблюдалось достижение значительного клинического эффекта, подтвержденного положительной лабораторнойдинамикой признаков анемии и воспалительной активности заболевания, с тенденцией к нарастанию этой динамики,по мере продолжения программного применения БТ, приводящих в конечном итоге к индукции ремиссии иповышению качества жизни больных с ХВЗК.