ЛЕЧЕНИЕ ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Переломы костей голени занимают, по различным данным, первое место, составляя от 13 до21,4 % от всех травм костно-мышечной системы или 64,3 - 70% от переломов костей нижних конечностей. Частотадиафизарных переломов костей голени составляет 26-32 случая на 100000 населения в год.Цель: Изучение и анализ литературных данных исследовании отечественных и зарубежных авторов по лечениюдиафизарных переломов костей голени.Стратегия поиска. Систематический поиск научной информации был проведен в базах Google Scholar,eLibrary.ru, PubMed, Сyberleninka, а также «ручным методом». Глубина поиска составила 40 лет, с 1967 по 2017 год.Было найдено около 50 000 источников на русском языке и 525 000 на английском языке, где описаны все переломыкостей голени, из них около 7800 и 118 000 составили только диафизарные переломы соответственно. Намипроанализированы показания и противопоказания, преимущества и недостатки предлагаемых методик по лечениюдиафизарных переломов костей голени. Критерии включения: систематические обзоры, полные версии статей,результаты клинических рандомизированных и нерандомизированных исследовании. Критерии исключения:рекламные статьи, статьи в газетах, резюме докладов, личные сообщения.Результаты поиска: Отмечено 2 подхода к консервативному лечению таких повреждений. Кромеконсервативного лечения в последние десятилетия в травматологической практике широко применяют внеочаговыйчрескостный остеосинтез. Данный метод обеспечивает жесткое удержание отломков костей даже в тех случаях, гдедругие технологии не могут быть применены. Накостный остеосинтез пластинами диафиза большеберцовой костисчитается менее приемлемым, чем на других сегментах, в виду некоторых особенности голени. Внутрикостныйостеосинтез является общепринятым стандартом в лечении диафизарных переломов длинных костей вопрекитаким негативным эффектам, как эндостальный некроз и системная жировая эмболия