ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСПИТАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ: ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Медицинские организации в большинстве случаев являются отправной точкой для новых(инновационных) технологий. Внедрение новых технологий в практику, как правило, приводит к замене илимодернизации уже использующихся, что создает потребность в наличии достоверной и обоснованной информации оценности и преимуществах новых технологий в сравнении с существующей стандартной практикой.Цель исследования: провести анализ международного опыта эффективности внедрения и использования впрактике медицинских организаций системы госпитальной оценки медицинских технологий (ОМТ).Стратегия поиска. Был проведен поиск литературы в базах данных MEDLINE (PubMed), Cochrane Database ofSystematic Reviews, CRD (Univ. of York) по следующим ключевым словам: «госпитальная оценка медицинскихтехнологий». В качестве критериев включения были определены исследования на английском языке,опубликованные до июня 2018 года, в которых были представлены качественные, количественные или смешанныеданные о влиянии или воздействии системы ОМТ на деятельность отдельных медицинских организаций. Согласнопоисковому запросу в вышеуказанных базах данных было представлено 282 публикации. После ознакомления сабстрактами в анализ было включено 42 исследования, соответствующие критериям отбора.Результаты. Не смотря на относительную ограниченность опубликованных исследований, изучающихэффективность использования системы госпитальной ОМТ, повсеместно сообщается о положительном влияниигоспитальной ОМТ на процесс принятия решений о целесообразности внедрения или отказе от внедренияразличных медицинских технологий, а также о положительном восприятии менеджеров и клиницистов.Независимый отдел госпитальной ОМТ, являясь наиболее часто используемой моделью в странах Европы,обладает несколькими преимуществами со стороны глубины, высокого качества и строгости проведения процессаОМТ в медицинских организациях. Тот факт, что отдел ОМТ работает в партнерстве со всеми заинтересованнымисторонами в области медицинских технологий и его относительная независимость от медицинского иуправленческого персонала медицинской организации может явиться ключевым звеном в стратегическом развитиимедицинской организации и развитии партнерства с агенствами ОМТ на национальном (государственном) илирегиональном уровне.Выводы. На основании данных международного опыта, внедрение и использование системы госпитальной ОМТявляется эффективной стратегией для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решенийо целесообразности внедрения и использования в практике различных медицинских технологий, позволяющейсоздать основу для финансовой стабильности медицинских организаций и определения ключевых направленийстратегического развития.