АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГИПОСПАДИИ У ДЕТЕЙ ЗА 2010 – 2015 ГОДЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Для лечения гипоспадии в последние десятилетия стали широко применять различные методыхирургической коррекции. Несмотря на это встречаются различные виды осложнений как в раннемпослеоперационном, так и в отдаленном периодах.Цель. Провести анализ результатов хирургического лечения гипоспадии одномоментными и этапными методамиуретропластики.Материалы и методы. Проведено одномоментное поперечное исследование результатов хирургическоголечения гипоспадии у мальчиков в возрасте от трех месяцев до 17 лет, которые находились на стационарномлечении в «Национальном Научном Центре Материнства и Детства» и «Городской Детской больнице №2» городаАстана с января 2010 года по декабрь 2015 год. Материалом исследования являлась «медицинская документацияФорма 003/у» - медицинская карта стационарного больного. Проведена выкопировка данных: возраст, данныелокального статуса, методы хирургических вмешательств, данные лабораторных и инструментальныхисследований, виды послеоперационных осложнений из 304 стационарных карт пациентов, прошедшихпредоперационное обследование и лечение в данных лечебных учреждениях. Средний возраст больных составил66,9 месяцев, минимальный 3 месяца, максимальный 204 месяцев. Из них 179 пациентам с первичной гипоспадиейпроведены одно и двухэтапные виды уретропластики с применением трансплантатов слизистой щеки, языка и кожикрайней плоти, 113 пациентам, которые были направлены из различных регионов страны, проведена реконструкциямочеиспускательного канала, 13 пациентам оперативное вмешательство не проведено из – за катаральных явленийсо стороны верхних дыхательных путей.Результаты Первичная гипоспадия составила – 175 (57,6%) из них: дистальная форма – 68 (22,3%), средняя –59 (19,3%), проксимальная – 40 (13,1%), гипоспадия без гипоспадии – 8 (2,6%). Госпитализированные пациенты, укоторых в анамнезе были применены различные виды коррекции гипоспадии, составили – 115 (37,8%).Количество послеоперационных осложнений составило: уретрально – кожный свищ у 56 (18,4%), дистопиянеомеатуса наблюдалась у 35 (11,5%) пациентов, деформация полового члена по типу «плюс ткань» составила – 23(7,6%), стеноз неоуретры встречался у 7 (2,3%) пациентов.Вывод. Таким образом, возникновение послеоперационных осложнений предполагает проведениеисследований для разработки стандартизированных подходов к оценке гипоспадии и выборе метода хирургическоголечения с целью улучшения результатов уретропластики.