ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ТОРГОВОГОЦЕНТРА ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Остановка сердечной деятельности является одной из наиболее важных причин, требующихнеотложной помощи в больших городах. Остановка сердечной деятельности может произойти у посетителейторговых центров, в аэропорту, местах заключения, спортивных объектах, промышленных зонах, станцияхобщественного транспорта и домах ухода. Целью представленного исследования явилась оценка эффективностиобучения сотрудников торгового центра путем измерения уровня знаний до- и после первого тренинга по оказаниюнеотложной медицинской помощи и повышение осведомленности о наличии и использовании автоматическоговнешнего дефибриллятора.Материалы и методы: В период с 01.01.2015 по 31.06.2015 сотрудники торгового центра на добровольнойоснове проходили обучение для оказания первой медицинской помощи в Учебно-исследовательском госпитале,Больнице скорой медицинской помощи имени Сисли Хамидие Етфаль. Всего в исследование было включено 332сотрудника волонтерского торгового центра. Предтестовые и посттестовые вопросы, а также обучение по оказанию первой помощи были организованы на основе рекомендаций AHA 2010 г.Результаты: Средний возраст участников составил 33,8±8,0 лет, 233 (70,2%) из них оказались мужчинами. Стажработы у 74,4% участников составил не менее одного года, 83,1% относились к сотрудникам, занимающимсяуборкой помещений и охранникам, 42,8% имели высшее образование. Частота правильных ответов после обучениястатистически значимо возрастала во всех тестовых вопросах. Установлена слабая отрицательная корреляция дообучения и сильная отрицательная корреляция после обучения между общим баллом теста и возрастомсотрудников. Кроме того, образовательный статус участников коррелировал с итоговыми результатами как до-, так ипосле обучения, а общие баллы как до, так и после тренировки увеличивались с уровнем образования.Заключение: Обучение первой медицинской помощи является очень важной мерой в общественных местах,таких как торговые центры, где может возникнуть остановка сердца у посетителей. Таким образом, обучениесотрудников по оказанию первой помощи может обеспечить правильное реагирование в неотложных ситуациях.