ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ ВНЕДРЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОЦИАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Определяя проблему бесплодия в качестве первостепенной задачи для воспроизводства здоровогопоколения, государство ежегодно выделяет большой объем бюджетных средств на создание оптимальных условийдля ее решения, в частности через внедрение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В отличие отдругих программ, социальные выгоды от внедрения ВРТ по сравнению с другими направлениями, возможно,ощутить только в долгосрочной перспективе.Цель исследования: Определить социально-экономическую эффективность от внедрения программ ВРТ вКазахстане, финансируемых за счет государственного бюджета.Материалы и методы исследования: Исследование было выстроено в два этапа: (1) анализ текущей ситуациипо оказанным услугам ВРТ в РК, за счет государственного бюджета за период 2010-2017 годы; с последующим (2)расчетом экономической эффективности в прогнозном аспекте. Использовалась интегрированная модель оценкиэффективности: 1) экономической, направленной на определение суммы прибыли проекта от налоговых и другихвидов отчислений в государственный бюджет; 2) финансовой, через определение периода окупаемости проекта; и 3)бюджетной, путем изучения превышения суммы бюджетных доходов от проекта над бюджетными расходами,затраченными на реализацию. Материалами исследования послужили оперативные данные Комитета статистикиМинистерства национальной экономики и Министерства здравоохранения Республики Казахстан за последние 10лет (2007-2017 годы).Результаты: В среднем минимальный расход, который государство несет на рождение одного ребенка сприменением ВРТ (затраты на медицинские процедуры и обеспечение минимальных потребностейжизнедеятельности каждого рожденного ребенка) будет составлять в среднем до 17 029 644,35±117 218,31 тенге.Для возмещения затраченных сумм государством на 1 жителя страны, рожденного с применением репродуктивныхтехнологий, необходимо в среднем 13,04±0,24 лет для восполнения данных расходов в государственную казну.Заключение: Появление новых членов общества по программе ВРТ приносит большую экономическую выгодуза счет будущих налоговых поступлений в государственный бюджет, превышающие расходы страны в 57 раз.