ЭПИДЕМИОЛОГИЯ РАКА ПИЩЕВОДА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН В 2008-2017 ГОДАХ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Рак пищевода (РП), по данным Global Cancer Statistics, в 2018 году общее количество больных свпервые в жизни установленным диагнозом составило 3,2% в общей структуре онкологических заболеваний.Смертность от РП составило 5,3% в общей структуре смертности от данного заболевания.Цель исследования провести анализ заболеваемости раком пищевода, смертности от данного заболевания, атакже показателей заболеваемости среди мужского и женского населения в Республике Казахстан (РК) за период2008–2017 годов.Материалы и методы. Формы № 35 Годовая, «Отчет о больных злокачественными новообразованиями».Рассчитывались инцидентность, смертность, среднемноголетние эпидемиологические показатели за период 2008-2017. Оценка динамики изучаемых показателей за период 2008–2017 годов проводилась путем определениятрендов - восходящего или нисходящего. Для оценки статистической значимости полученных трендовиспользовался метод однофакторной линейной регрессии.Результаты. Выявлен статистически значимый тренд снижения заболеваемости (с 8,2 до 6,8 на 100 000населения) и смертности от рака пищевода (с 6,9 до 4,3 на 100 000 населения). Среди мужского населения по РК заизучаемый период наблюдалось снижение показателей заболеваемости (с 9,4 до 8,0 на 100 000 населения). Дляженского населения показатели заболеваемости также имели тенденцию к снижению (с 7,6 до 5,6 на 100 000населения).Выводы. За изучаемый период годов эпидемиологическая ситуация с РП в РК имеет устойчивую тенденцию кулучшению, но при этом регионы страны существенно различаются как по исходным значениям эпидемиологическихпоказателей, так и по наблюдаемым тенденциям их изменения.