ОПАСНЫЕ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ МЕЖЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТАТИНОВ У БОЛЬНЫХ КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Антигиперхолестеринемические препараты из группы статинов оказывают существенноевлияние на метаболизм организма человека. Учет фармакокинетических особенностей статинов и лекарственноговзаимодействия с препаратами данной группы является важным аспектом их безопасного применения.Лекарственные средства (ЛС), назначаемые одновременно со статинами, могут быть индукторами или ингибиторами(субстратами) изоферментов CYP3A4/A5 цитохрома Р450 печени, что необходимо учитывать в повседневнойклинической практике при ведении рассматриваемой категории пациентовЦель исследования – изучить частоту и структуру назначения нежелательных сочетаний статинов с другимипрепаратами в условиях г. Семей.Материалы и методы. Дизайн: поперечное исследование. В исследование включено 2790 амбулаторных картпациентов с наличием диагноза: Ишемическая болезнь сердца при сопутствующей гиперхолестеринемии.Проанализировали частоту одновременного назначения статинов с другими ЛС. Учитывали особенности ихвзаимодействия на уровне метаболизма изоферментов CYP3 цитохрома Р450 и транспортных систем белковтранспортеров Р-гликопротеина и OATP1В и для выявления потенциально опасных и значимых лекарственныхсочетаний. Использованы методы описательной статистики. Численный анализ статистической значимости неосуществлялся в связи с отсутствием необходимости.Результаты исследования. Было выявлено наличие нежелательных и опасных сочетаний у большинствабольных, получавших терапию статинами (63,7%). Частота очень опасных сочетаний в исследовании оказаласьотносительно невысокой (7 случаев, 0,25%). В 72,5% случаев мы не обнаружили проведения контроля забезопасностью в случаях, когда рекомендуется принимать статины с осторожностью и под контролем биохимическихи других показателей.Заключение. Нами была определена довольно высокая частота назначения нежелательных сочетаний статиновс другими препаратами, обладающими конкурентным метаболизмом на уровне CYP3A, OATP1B1 и P-гликопротеинав абсолютном выражении и сравнении с данными исследований, проведенных в развитых странах.