АДАПТИВНАЯ КИНЕЗИТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИИ ДЕФЕКТОВ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ У ПОСТИНСУЛЬТНЫХ ПАЦИЕНТОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Целью исследования являлась разработка и клиническая апробация новой концепции персонализированнойреабилитации пациентов, перенесших мозговой инсульт в раннем восстановительном периоде, основанной наколичественной идентификации дефекта функции пространственного ориентирования.Материалы и методы. В исследовании приняло участие 59 человек: группа контроля - 26 здоровыхдобровольцев, группа пациентов №1 получавших комплексное лечение с однотипной программой адаптивнойкинезитерапии - 18 человек и группа пациентов №2 включала 15 лиц (возраст лиц в группе 62,7 [68,9/61,1] лет),получавших комплексное лечение с персонализированной программой адаптивной кинезитерапии составляемой порезультатам оценки функции качества восприятия окружающего пространства, качества восприятия криволинейныхобъектов и качества восприятия прямолинейных объектов.Результаты исследования. В ходе исследования установлено, что применение разработанной нами методикиперсонализированной адаптивной кинезитерапии является клинически оправданным подходом, позволяющимдостигать лучших результатов восстановления, обусловленных улучшением функции организации качественнойструктуры циклической локомоции и качеством восприятия окружающего пространства.