АНАЛИЗ ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА,ДОСТАВЛЕННЫХ В ОТДЕЛЕНИЕ НЕОТЛОЖНОЙМЕДИЦИНЫ ПО ПОВОДУ ТРАВМЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель: Пожилые люди более подвержены несчастным случаям из-за физических проблем, вызванных старением.Несчастный случай или падение, которые могут не вызвать серьезных проблем у здорового взрослого человека,могут привести к серьезным травмам и даже смерти у лиц пожилого возраста.В настоящем исследовании мы предприняли попытку проспективно оценить демографические особенности,клинические проявления, сопутствующие заболевания, механизмы травм и локализации травм у гериатрическихпациентов, находящихся на лечении в отделении неотложной медицины, а также определить тактику ведениягериатрических пациентов с травмой.Материалы и методы. В этом исследовании приняли участие 2108 пациентов в возрасте 65 лет и старше,которые были доставлены в отделение неотложной помощи Учебно-исследовательской больницы им. ШишлиХамидие Этфал в связи с травмой в период с 1 января 2014 года по 30 ноября 2015 года. Были анализированы демографические данные пациентов, способ доставки в отделение неотложной помощи, локализация травмы,баллы GCS на момент поступления, жизненные показатели на момент поступления и место получения травмы. Всеполученные данные о пациентах были занесены в специально разработанные формы.Результаты: Частота случаев гериатрической травмы составила 0,62% среди всех пациентов. Частота травм,полученных на улице пациентами в возрасте до 75 лет, была статистически значимо выше, чем пациентами ввозрасте старше 75 лет (р