ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫКОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Компьютерная томография - один из основных методов лучевой диагностики исследования с использованиемрентгеновского излучения, с измерением и компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излученияразличными по плотности тканями. Компьютерная томография позволяет проводить исследование в поперечныхплоскостях с учетом анатомических особенностей тела пациента, а при необходимости – получать трехмерныеизображения для точной оценки взаиморасположения различных органов и тканей. В данной статье показаныосновные вехи и этапы развития компьютерной томографии, становления компьютерной томографии какдиагностического метода, который используется постоянно в различных медицинских учреждениях по всему миру.Компьютерная томография постоянно развивается и совершенствуется. Авторы данной статьи надеются, чтоинформация, изложенная в данной работе, будет интересна как студентам, так и практикующим врачам.