ОЦЕНКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ Г. АЛМАТЫ ЛЕГОЧНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ В КОНТЕКСТЕ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Увеличение заболеваемости населения болезнями органов дыхания (БОД): хроническим бронхитом,хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), астмой связывают с загрязнением атмосферного воздуха.Цель: выявление взаимосвязи между уровнем загрязнения атмосферного воздуха г Алматы взвешеннымичастицами и заболеваемостью болезнями органов дыхания населения за период 2013-2017 гг., в том числе, такихкак астма, хронический бронхит, ХОБЛ.Материалы и методы: При выполнении эпидемиологического исследования были использованы сведения за2013-2017 гг. по городу Алматы о первичной заболеваемости болезнями органов дыхания МКБ 10 (J00-J99) жителей3-х возрастных групп (дети 0-14 лет, подростки 15-17 лет, взрослые старше 18 лет), и данные о концентрациивзвешенных частиц в атмосфере города. Показатели заболеваемости рассчитывали на 100 000,0 населения.Ретроспективное исследование проводили с применением общепринятых методов статистики с помощью MicrosoftExcel. Для всех численных данных расчитывали среднеквадратичное отклонение, определяли уровеньстатистической значимости с помощью t-критерия Стьюдента, рассчитывали коэффициент корреляции Пирсона. Дляустановления зависимости уровня заболеваемости от воздействия взвешанных веществ был использованоднофакторный регрессионный анализ с уравнением регрессии. Для оценки тесноты/силы корреляционной связииспользовали коэффициент детерминации аппроксимации по шкале Чеддока.Результаты: На основании проведенного эпидемиологического анализа заболеваемости населения городаАлматы болезнями органов дыхания за период 2013-2017 годы и уровня загрязнения воздуха взвешеннымивеществами за этот же период показано, что первичная заболеваемость БОД за пятилетний период колеблется от50 947,0 до 65 301,0 случаев на 100 000,0 населения. В структуре заболеваемости по всем возрастным группамнаибольшее число случаев приходится на острый бронхит, остальные нозологии по убывающей – пневмония,бронхит инфекционный, астма, ХОБЛ, бронхит неинфекционный, рак легких. Заболеваемость острым бронхитомсреди БОД за 5 лет у детей и подростков составляет более половины случаев, для взрослого населения онавозросла в 1,5 раза. Заболеваемость астмой у детей и подростков за этот период увеличилась в 1,4 раза, увзрослых – в 1,7 раза. Заболеваемость ХОБЛ за пятилетний период увеличилась в 2,8 раз, причем для взрослогонаселения старше 18 лет – в 4,1 раза. Заболеваемость раком с 2013-2017 гг. увеличилась более, чем в 4 раза.Болезни органов дыхания инфекционного характера имеет некоторую динамику снижения особенно в возрастнойгруппе до 18 лет. Показатели загрязнения воздуха взвешенными веществами за пятилетний период увеличились,кратность превышения составила 1,2 ПДК. Выявлена взаимосвязь между уровнем загрязнения атмосферноговоздуха г. Алматы взвешенными частицами и заболеваемостью болезнями органов дыхания населения за период2013-2017 гг. Установлен прямой тип связи и сильная корреляционная зависимость по шкале Чеддока междузаболеваемостью астмой (Р≤0,05), бронхитом, ХОБЛ и уровнем загрязнения взвешенными частицами. Происходитрост заболеваемости нозологиями, обусловленными загрязнением воздуха, в том числе РМ.Выводы: Установлен рост первичной заболеваемости населения города Алматы в период 2013-2017 годыболезнями органов дыхания. В структуре заболеваемости по всем возрастным группам наибольшее число случаевприходится на острый бронхит, отмечается увеличение заболеваемости астмой, ХОБЛ и раком легких. Выявленапрямая высокая корреляционная зависимость между заболеваемостью астмой, бронхитом, ХОБЛ и уровнемзагрязнения взвешенными частицами в атмосферном воздухе города Алматы.