ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ Ki-67, P53 У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ИХ КОРРЕЛЯЦИЯ СО СТАНДАРТНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Рак предстательной железы (РПЖ) в настоящее время является одним из наиболее социальнозначимых онкологических заболеваний в мире. В США и некоторых странах Европы по показателямзаболеваемости РПЖ вышел на первое место в структуре онкологической патологии у мужчин [2]. До 40% мужчинв возрасте от 60 до 70 лет и 70% мужчин старше 80 лет имеют различные стадии рака простаты. Более 50%заболевших обращаются к врачу с уже запущенным заболеванием в Т3-Т4 стадии и метастазами [3].Последнее десятилетие знаменовалось поиском новых методов диагностики рака предстательной железы.Наиболее активным направлением научного поиска стало исследование ассоциированных молекулярнобиологических маркеров, характеризующих процессы пролиферации, апоптоза и неоангиогенеза опухолевойткани.Однако молекулярно-биологические маркеры еще не нашли своего места в повседневной практике врачаонкоуролога по причине недостаточности данных об их влиянии на исходы лечения.Цель исследования: изучение клинического значения экспрессии иммуногистохимических маркеров (Кi 67,Р53) у пациентов с раком предстательной железы в сочетании с экспрессий ПСА, щелочной фосфатазой идифференцировкой опухоли по шкале Глисон как прогностических факторов.Материалы и методы. Поперечное ретроспективное исследование проводилось на базе поликлиникиРегионального онкологического диспансера г. Семей (ныне Центр ядерной медицины и онкологии г. Семей) с 1января 2017 по 31 декабря 2017 года. Было обследовано 142 пациента с верифицированным диагнозом «ракпредстательной железы», которые были разбиты на 2 подгруппы по 71 больному.Критерием включения пациентов в исследование стало наличие уровня ПСА в сыворотке крови выше 10нг/мл. Статистическая обработка результатов исследования была проведена при помощи пакета программыSPSS (Statistical Package for the Social Sciences), версия 20.0 для Windows (лицензия ГМУ г. Семей).Коэффициент корреляции Пирсона (r) лег в основу корреляционного анализа, в качестве эквивалентавыражения количественной меры силы и направления связи между двумя изучаемыми признаками. Во всехпроцедурах статистического анализа уровень значимости р принимался равным или меньше 0,05 (р).Результаты. Установлена статистически значимая положительная корреляция между стадией ракапредстательной железы и уровнем экспрессии Ki67, между степенью дифференцировки опухоли и уровнем Ki-67.Отмечалась положительная статистически значимая сильная связь между уровнем экспрессии Ki-67 иприсутствием метастазов в регионарных лимфоузлах, а также отдаленных метастазов, положительнаякорреляционная связь средней силы между уровнем экспрессии Ki-67 и уровнем щелочной фосфатазы, а такжесильной положительной корреляционной связи между уровнем экспрессии Ki-67 и концентрацией ПСА.Доказана статистически значимая сильная положительная связь между уровнем экспрессии р53 иприсутствием отдаленных метастазов (r=0,769; р=0,001), между уровнем экспрессии р53 и размером первичнойопухоли (r=0,844; р=0,03) и между уровнем экспрессии р53 и наличием метастазов в регионарных лимфоузлах(r=0,871; р=0,01).Выводы: В рамках проведенного исследования доказана диагностическая и прогностическая ценностьизучения клинического значения экспрессии иммуногистохимических маркеров (Кi67, Р53) у пациентов с ракомпредстательной железы в сочетании с экспрессий ПСА, щелочной фосфатазой и дифференцировкой опухоли пошкале Глисон как прогностических факторов.