ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Приверженность определяется как «степень, в которой поведение человека совпадает срекомендациями врача». Плохое соблюдение терапевтических схем является распространенной проблемой упациентов, с хроническими заболеваниями, включая системную красную волчанку (СКВ). Это приводит к болеевысоким рискам обострений заболевания, госпитализации и неблагоприятного прогноза у больных с волчаночнымнефритом. Несоблюдение режима лечения является многофакторным для большинства пациентов и варьируется взависимости от непреднамеренных и преднамеренных закономерностей. Уровень низкой приверженности упациентов с СКВ варьирует от 3% до 76%.В настоящее время в Республике Казахстан (РК) не проводилось исследований, изучающих факторы, влияющиена приверженность к терапии у больных с СКВ и оценивающих последствия низкой приверженности.Целью нашего исследования было изучить влияние медико-социальных факторов на приверженность к терапииу пациентов с СКВ.Материалы и методы: проведено поперечное исследование сплошным методом, включающим всех пациентов,с зарегистрированным диагнозом СКВ. Анализ приверженности к назначенному лечению проводился при помощианкетирования короткой версией шкалы приверженности к лечению Morisky (MMAS-4). Полученные ответыклассифицировали на две группы: «приверженные к терапии» – лица, набравшие 4 балла и «не приверженные ктерапии» – пациенты, набравшие меньше 4-х баллов по результатам анкетирования.Процедура обработки данных была произведена в программе SPSS 20.0 для Windows. В первую очередь, внастоящем исследовании был оценен тип распределения данных и далее, было произведено вычислениеописательной статистики качественных и числовых переменных.Качественные переменные были представлены в абсолютных числах и их процентах. Критерий хи-квадратПирсона (χ2) использовался для оценки разности частот в группах. Критическое значение считалось значимым при р