РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ У РАБОТНИКОВ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность данной проблемы обусловлена увеличением числа работников, подвергающихся воздействиювеществ химической природы (смесь углеводородных соединении, загазованность), ионизирующей радиации, атакже тяжелой физической нагрузке, производственному шуму, вибрации, неблагоприятным климатическимфакторам, способствующие развитию производственно-обусловленных заболеваний с умеренными и выраженнымипроявлениями как следствие неблагоприятных условий труда и поздней диагностики.Цель: Изучение уровня распространенности заболеваний у работников нефтедобывающей промышленности взависимости от длительности воздействия профессионально-обусловленных факторов.Материал и методы: Представлены результаты когортного ретроспективного исследования среди лиц,подвергавшихся долговременному воздействию негативных техногенных факторов на частоту и риск развитиясоматических заболеваний у работников нефтедобывающей промышленности. Исследование охватывает 2024человек, из них 1073 основной группы работники АО «Озенмунайгаз» и 951 работников, составляющих контрольнуюгруппу.Цифровой материал обрабатывался методом вариационной статистики с учетом малой выборки и нахождением:средней арифметической (М), средней ошибки (m) с последующим установлением критериев достоверности t и Р поСтьюденту. Для всех приведенных анализов различия считались достоверными при уровне значимости р < 0,05, гдеминимальная достоверность составляла 95%.Результаты: Расчет экстенсивных показателей в основной группе показал, что в структуре распространенностизаболеваний среди работников наибольший удельный вес занимали болезни костно-мышечной системы исоединительной ткани (15,8%), болезни эндокринной системы (13,5%), болезни нервной системы (13,3%).В контрольной группе болезни следующих классов составляют ведущие ранги: болезни нервной системы(15,7%), болезни эндокринной системы (14,3%); патология системы кровообращения (13,8%).По всем классам болезней наиболее высокая распространенность заболеваний отмечена в группах 60-69 лет –394,3 на 100 работающих, а наименьшая – в группе 20-29 лет — 178,9. Распространенность заболеваний средиработников основной группы во все возрастные периоды в 2,2 раза превышала показатели частоты заболеваний вгруппе контроля.Стаж работы оказывает значительно влияние на частоту распространенности заболеваний среди работниковпредприятии по определенным классам заболеваний: болезней эндокринной, сердечно-сосудистой,пищеварительной, костно-мышечной, мочеполовой систем.Выводы: В структуре заболеваемости основной группы первые ранговые места занимают болезни костно–мышечной системы и соединительной ткани, болезни нервной системы, болезни эндокринной системы и нарушениеобмена веществ. Полученные данные свидетельствуют о том, что длительный профессиональный контактработников нефтедобывающей промышленности с вредными факторами производственной среды оказываетзначительное влияние на распространенность заболеваний по таким классам нозологий как болезни эндокринной,сердечно-сосудистой, пищеварительной, костно-мышечной и мочеполовой систем.