ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНОТИПОВ ВИРУСА ГЕПАТИТА В И СВЯЗЬ С КЛИНИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Хронический вирусный гепатит Впредставляет собой глобальную проблему для общественногоздравоохраненияво всем мире из-за высоких показателей инфицированности (более 250 млн. человек) исмертности(около 2 млн. человек). На прогрессирование и клинические исходы заболеваниявлияют множество факторов,начиная от биологических свойств вируса до генетических факторов.Цель. Анализ литературных источников, посвященных изучению распространенности генотипов и их влияния наклиническое течение хронического вирусного гепатита В.Стратегия поиска. Проведен поиск научных публикаций в поисковых системах PubMed, GoogleScholar,GoogleAcademia, в электронной научной библиотеке eLibrary.ru, CyberLeninka. Критерии включения: глубина поискасоставила 15 лет (2004-2019); публикации на казахском, русском и английском языках; полнотекстовыеэпидемиологические и клинические исследования. Критерии исключения: исследования, проведенные на животных,повторно встречающиеся публикации, исследования, связанные с изучением генотипов при вирусном гепатите С, сответом на противирусную терапию, материалы конференций и клинические случаи.Результаты.Генотип D наиболее часто встречается и имеет повсеместное распространение. Генотипы А, В, Симеют характерное географическое распределение в Европе, странах Африканского контингента (генотип А) и Азии,в частности в Китае (генотип В) и Корее (генотип С). С благоприятным прогнозом чаще связан генотип В, в то времякак неблагоприятное течение заболевания ассоциируется с С генотипом.Выводы.Таким образом, генотипы имеют характерное географическое расспределение и влияют наклиническое течение и исходы хронического вирусного гепатита В.