ПОДРОСТКОВАЯ СУИЦИДАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ И ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ: ОПЫТ АНАЛИЗА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Суицидальная активность подростков является весьма высокой, в большинстве развитых странмира суицид сделался одной из двух основных причин смерти в данной возрастной категории. Одним из возможныхнаправлений негативного влияния на психическое здоровье, повышающих риск суицида, может быть избыточноеиспользование информационных технологий.Цель: оценка роли информационной среды как фактора риска суицидальной активности подростков ВосточноКазахстанской области.Материалы и методы: Сплошное поперечное аналитическое с популяционным контролем исследованиепроведено в 2015-2019 гг. на материалах анкетирования, собеседований специалистов с подростками,совершавшими серьезные суицидальные попытки, в гг. Усть-Каменогорск и Семей, их родителями (опекунами) иперсоналом школ. Всего проанализировано 477 попыток суицида, в т.ч. 321 – у лиц мужского и 156 – женского пола,средний возраст 16,3±1,1 года. Контрольную группу составили 500 человек с аналогичным возрастно-половымраспределением.Сравнение частотных показателей осуществлялось путем применения критерия χ2 Пирсона, а такжедвустороннего точного критерия Фишера при наличии ограничений критерия Пирсона. Сравнение числовых рядовосуществлялось с использованием критерия Манна-Уитни.Результаты исследования: При анализе продолжительности использования информационных технологийреспондентами было выявлено ее значимое превышение в основной группе. Значимые различия по общему объемуиспользования информационных систем в сторону превышения у суицидентов были определены во всехвозрастных и гендерных подгруппах и в целом. Наиболее существенными они оказались в возрастной категории 14-16 лет (RR=1,55 по данным подростков и RR=1,49 по данным родителей) и у лиц мужского пола (RR=1,23 по даннымподростков и RR=1,29 по данным родителей). В группе несовершеннолетних, совершивших суицидальные попытки,существенно выше оказалась частота интернет-зависимости. Эти различия проявлялись во всех возрастныхкатегориях и обеих гендерных группах. Наиболее существенно это проявлялось в возрасте 16-18 лет, когдаотносительное число подростков с интернет-зависимостью в основной группе было на 74,2% выше. Отмечалосьпревышение частоты посещения сайтов и интернет-сообществ с депрессивным/суицидальным контентом в группеподростков, совершивших суицидальные попытки. Наиболее четко различия прослеживались в возрастнойкатегории 16-18 лет. Не было зарегистрировано преобладания преимущественного потребления потенциальносуицидального контента в основной группе.Заключение:1. У детей и подростков в возрасте до 18 лет, совершивших серьезные суицидальные попытки, прослеживаетсяпревышение общей длительности использования информационных систем в течение суток как по данным самихопрошенных, так и родителей (опекунов) в сравнении с популяционным контролем.2. Не выявлено значимых различий частоты потребления информационного контента с потенциальносуицидальной и депрессивной направленностью между сравниваемыми группами суицидентов и популяционногоконтроля.