КЛИНИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПАЦИЕНТА С ЗАТЯЖНОЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ ЖЕЛТУХОЙ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В ГОРОДЕ АЛМАТЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Распространенность и этиологические факторы затяжной неонатальной желтухи зависят от многихпричин: социально-экономическое положение страны, национальная и половая принадлежность, отягощенныйсемейный анамнез, экология итд. Затяжная неонатальная желтуха мультифакторное пограничное состояние снеблагоприятным прогнозом при отягощенном анамнезе, дети с данным заболеванием нуждаются в динамическомнаблюдении педиатра и узких специалистов.Цель: Изучить клинический портрет пациента с затяжной желтухой неонатального периода на примере ДетскойГородской Клинической Инфекционной Больницы г. Алматы (ДГКИБ).Материалы и методы исследования: Представлен результат когортного ретроспективного анализа 405историй болезни детей первого года жизни, находившихся на стационарном лечении в Детской ГородскойКлинической Инфекционной Больнице с января по декабрь 2018 года с диагнозом «Неонатальная желтуха».Критериями включения были: доношенность, проживание в городе Алматы, возраст ребенка старше 14 дней жизни иуровень общего билирубина сыворотки > 85 мкмоль/л. Критериями исключения были: недоношенность, возраст до14 дней жизни, сельский житель и уровень общего билирубина < 85 мкмоль/л. Были изучены данные анамнеза: пол,национальность, возраст на момент госпитализации, течение беременности и родов, семейный анамнез, уровеньобщего билирубина сыворотки (ОБС) на момент госпитализации, фракции общего билирубина сыворотки,биохимические маркеры синдрома цитолиза, результаты нейросонографии и ультразвукового исследования органовбрюшной полости, заключение невролога. Количественные данные обрабатывались методом вариационнойстатистики с последующим установлением критериев отношения правдоподобия и критерия Манна-Уитни,результаты считались статистически значимыми при р=0,045 р