ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ С СОХРАНЕННЫМ СЕРДЕЧНЫМ ВЫБРОСОМ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Качество жизни (КЖ) обозначает оценку параметров ассоциированных и не ассоциированных сзаболеванием, и позволяющих дифференцированно определить влияние болезни и лечения на психологическое,эмоциональное состояние больного, его социальный статус.Целью исследования была оценка качества жизни больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) ссохраненным сердечным выбросом.Материалы и методы. Одномоментное поперечное исследование, которое проводилось в г.Семей, ВКО, впериод с 13.03.2018 по 07.01.2019г. В исследовании приняли участие 306 человек. Для оценки КЖ использовалиМиннесотский опросник. Данные представлены абсолютными числами и процентами, а также средним и его 95%доверительным интервалом и стандартным отклонением. Сравнение средних значений проводили с помощью tкритерия Стьюдента.Результаты. Средний возраст участников исследования был 64,6 (±11,67). Большую часть респондентовсоставили жители коренного населения (71,6%). Пациенты со средним образованием составили 87,9%. Большуючасть участников исследования составили пенсионеры (60,5%). Средние показатели фракции выброса у участниковисследования были равны 60,7 (±5,54). Средние показатели общего физического компонента здоровья участниковисследования были равны 20,8 (±8,34) баллам. Средние показатели общего психологического компонента здоровьяучастников опроса были равны 6,8 (±5,16) баллам. Средний балл по итоговой сумме баллов по опроснику былравен 42,7 (±17,45).Выводы. Физический компонент здоровья участников исследования соответствует среднему уровнюудовлетворенности КЖ. При этом у женщин показатель физического компонента КЖ был хуже, чем у мужчин.Участники опроса менее подвержены депрессивным проявлениям и тревожным расстройствам. Итоговая суммабаллов по опроснику у участников исследования соответствует среднему уровню удовлетворенности КЖ.