РАЗВИТИЕ ВТОРИЧНЫХ АНЕМИЙ У БОЛЬНЫХДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМ РАКОМ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫНА ФОНЕ РАДИОЙОДТЕРАПИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Рак щитовидной железы является одним из наиболее распространенных эндокринных раков, чтоделает актуальным изучение вопросов, связанных с вариантами его течения и осложнениями, возникающими впроцессе лечения. Цель. Обосновать предикторную ценность гипокальциемии в возникновении вторичных анемий при проведениирадиойодтерапии у больных дифференцированным раком щитовидной железы.Материалы и методы. Изучались вопросы появления и развития непосредственных осложненийрадиойдтерапии в виде вторичных анемий на катамнестических данных 120 пациентов с диагностированным ракомщитовидной железы, которые проходили лечение по стандартной схеме, включающей радикальное хирургическоелечение, радиойодтерапию и гормонотерапию.Результаты. Показано, что снижение уровня Са в крови ниже 2,2 ммоль/л у пациентов с раком щитовиднойжелезы перед проведением радиойодтерапии является фактором риска развития вторичных анемий и требуетсоответствующей превентивной подготовки пациента для предотвращения их появления.Выводы. В результате проведенного исследования изучена зависимость между возникновением вторичнойанемии у пациентов с гипокальциемией на фоне гипопаратиреоза и обоснована необходимость контроля уровнякальция крови перед проведением радиойодтерапии в процессе специального лечения рака щитовидной железы.