СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЕ СТАТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальностью рассмотрения темы статической деформации стопы на сегодняшний день являетсяусовершенствование её хирургических методов лечения и омоложение заболевания. В обзоре представлены такиевопросы как: этиология и патогенез развития процесса, анатомо-функциональная особенность переднего отделастопы, диагностика поперечной распластанности стопы, классификация и разнообразие хирургических методовлечения.Цель: Провести анализ данных литературы в вопросах диагностики ихирургического лечения статическойдеформации переднего отдела стопы.Стратегия поиска. Проведен поиск и анализ научных публикаций в базах данных и web-ресурсах MEDLINE,UptoDate, Google Scholar, Cyberleninka и электронной библиотеке eLIBRARY. Временной период был обозначен 2009- 2019 годами. Преимущество отдавалось публикациям рецензируемых изданий. В результате первичной выборкиопределены 256 литературных источника, из которых 95 публикаций явились основой аналитического материаладля данной статьи. Критерии включения: отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях, систематическиеобзоры и метаанализы, протоколы диагностики и лечения, статьи на английском и русском языках. Критерииисключения: личные сообщения, газетные публикации, тезисы, статьи с нечеткими выводами, а также статьи сплатным доступом.Результаты и выводы: Многочисленные публикации свидетельствуют о наличии более чем четырехсотметодик хирургической коррекции ПРС, что подтверждает проблему дефицита методов, удовлетворяющихтребованиям современной ортохирургии - индивидуализации подхода в каждом конкретном случае, небольшойпродолжительности оперативного вмешательства, устранению всех компонентов деформации, восстановлениюарочной конфигурации поперечного свода стопы.