МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПАЦИЕНТОВ С ПОДТВЕРЖДЕННОЙ ИНФЕКЦИЕЙ COVID-19 («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель настоящего исследования – определить микробный пейзаж и антибиоитикочувствительность основныхпатогенов, выделенных от пациентов с COVID-19.Материалы и методы: Проведено проспективное микробиологическое исследование микробного пейзажа иантибиотикочувствительность штаммов, выделенных от пациентов c подтвержденной COVID-19 инфекцией,госпитализированных в АО «Национальный научный медицинский центр», г.Нур-Султан. Идентификациювыделенных изолятов и их антибиотикочувствительность проводили на микробиологическом автоматическоманализаторе Vitek 2 - Compact.Результаты: При исследовании микробного пейзажа клинического материала от данной категории пациентоввсего выделено 282 штамма микроорганизма. Наибольшее количество выделенных микроорганизмов 51,6% (145)относились к стрептококкам, далее по частоте высеваемости Candida 24,8% (70). Грамотрицательныемикроорганизмы в большинстве случаев были представлены штаммами A.baumanii 6,4% (18) и K.pneumoniae 3,5%(10). Выделенные штаммы обладали высоким уровнем резистентности к антимикробным препаратам.Заключение: Результаты нашего проспективного микробиологического исследования показали высокий процентвыделения грибов р. Candida. Бактериальные инфекции, вызванные грамотрицательной флорой, отличалисьмножественной лекарственной устойчивостью. Все это побуждает проведение микробиологического мониторинга сцелью внесения изменений в тактику введения и лечения данной категории пациентов в соответствии с принципамирационального использования противомикробных препаратов.