CFD МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДУШНЫХ ПОТОКОВ НОСАУ ПАЦИЕНТОВ С ИСКРИВЛЕНИЕМ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Искривление носовой перегородки является высоко распространённой патологией полости носа.Появление нового метода CFD моделирования позволило изучить биофизические процессы, происходящие вполости носа пациентов.Целью данного эксперимента являлась изучение скорости и парциального давления воздушного потока вполости носа при разных типах искривления носовой перегородки.Материалы и методы: в исследовании использовались компьютерные томограммы 7 пациентов. При помощиспециальных программных алгоритмов CFD моделирования из данных снимков получены 3Д модели носа ивиртуальные воздушные потоки. Мы изучили среднее значение скорости и парциального давления назальногопотока у каждого типа искривления носовой перегородки.Результаты: средняя скорость потока у 4 и 7 го типов деформации носовой перегородки было равно 7,3 и 7,6м/сек, а парциальное давление -10,2 и -9,8 Ра соответственно, что намного превышало данные других типов носа.Заключение: тип искривления носовой перегородки влияет на скорость потока и парциальное давление вполости носа.