ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПРОСНИКА EASYCARE STANDARD 2010 В МИРОВОЙ ГЕРИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: проведение комплексных гериатрических оценок (КГО) в сочетании с долгосрочным менеджментомздравоохранения и социальной помощи может улучшить качество жизни пожилых людей. Инструмент EASYCareStandard 2010 - это инструмент КГО, предназначенный для оценки физического, умственного и социальногофункционирования, а также выявляющий медицинские и социальные потребности пожилых людей на уровнепервичной медико-санитарной помощи (ПМСП).Цель: проанализировать доказательства надежности, валидности и приемлемости инструмента EASYCareStandard 2010 и ее пригодности для оценки потребностей пожилых людей в разных странах.Методы: обзор литературы в базах данных PubMed, PsycINFO, Ovid Embase, Cochrane с использованиемзаранее определенных условий поиска для статей на английском языке, сообщающих о надежности, валидности,приемлемости и внедрении EASY-Care в учреждениях ПМСП. Соответствующие статьи были подвергнутыкритической оценке.Результаты: двенадцать статей соответствовали критериям включения и прошли извлечение данных. Былпроведен описательный синтез, поскольку было множество количественных и качественных результатов ихарактеристик. Доказательства надежности EASYCare и валидности хороши, и они получили многочисленныеположительные подтверждения приемлемости в международных условиях от пожилых людей и практикующихврачей.Выводы: В целом EASYCare Standard 2010- это действенный, всеобъемлющий и приемлемый инструмент,ориентированный на приоритеты пожилых людей по обеспечению собственного благополучия. Однако необходимыдальнейшие исследования использования EASYCare в разрезе развитых, слабо развитых и развивающих стран.