ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕМЕЙНЫХ ФОРМ ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ АНЕВРИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Субарахноидальные кровоизлияния (САК) - это особый вид острого нарушения мозговогокровообращения, возникающее вследствие разрыва интракраниальных аневризм, различают спорадические исемейные формы. Главной проблемой субарахноидальных кровоизлияний является сложность ранней диагностики,ввиду бессимптомного течения заболевания с внезапным проявлением. Несвоевременное лечение приводит ктяжелым последствиям, таким как инвалидизация и летальный исход. Этим обусловлена большая медицинская исоциальная значимость данной проблемы. С развитием подходов превентивной и персонализированной медицины,стало возможным проводить раннюю диагностику по генетическим маркерам, обуславливающим этиологиюзаболеваний.Цель. Провести обзор литературных данных об исследовании генов-кандидатов и клинически значимыхполиморфизмов, обуславливающих риск образования интракраниальных аневризм, их разрывов и соответственноСAK в семейных формах.Стратегия поиска. Для оценки значимости и актуальности проблемы данного заболевания на территорииРеспублики Казахстан были изучены локальные статьи, сборники, содержащие статистические данные позаболеваемости, которые были представлены на русском языке.В процессе поиска основной литературы использована следующая поисковая система: Pubmed, по ключевымсловам: интракраниальные аневризмы и генетика. Временной период был обозначен 2011-2021 годами. По даннойтеме выявлено 114 публикаций. В исследование были включены только полнотекстовые публикации на английскомязыке, которые посвящены вышеописанному вопросу, исключены публикации на других языках (103 публикации).Критерием включения в обзор являлись статьи, в исследовании которых были включены семейные случаи ииспользовались молекулярно-генетические методы исследования. При применении данных критериев списокпубликаций сократился до 31, анализ которых представлен в данном литературном обзоре.Результаты и выводы. Основываясь на результатах обзора литературы, многочисленные публикациипоказывают, что на сегодняшний день до сих пор неизвестно точное количество генов, участвующих впатофизиологии САК. Однако несколько генов уже рекомендованы для использования при скрининге иидентификации групп риска.