ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬЮМОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ И КАЧЕСТВОМ ВОДЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Качество питьевой воды влияет на общий обмен веществ, особенно при возникновенииурологических заболеваний. Камни в почках в основном содержат минералы, количество которых обычно зависит отсостояния воды.Цель: изучить взаимосвязь эпидемиологии мочекаменной болезни и состояния питьевой воды в Туркестанскойобласти.Материалы и методы исследования: Для оценки качества воды были проведены физико-химические имикробиологические исследования воды в двух регионах Туркестанской области: Сарыагашском районе и городеТуркестан. Объектами исследования были средние и высшие учебные заведения, жилые дома, муниципальные имедицинские учреждения, а также источники водоснабжения. Использованы протоколы исследования проб питьевойводы централизованного и нецентрализованного водоснабжения № 2020/00/00. Статистический анализ проводился сиспользованием программного обеспечения R Studio (Integrated Development Environment, Бостон, США).Результаты: Основные сравнительные различия были отмечены в pH, окисляемости и общей жесткости воды, атакже в содержании таких минералов, как остаточный, свободный и связанный хлор, аммиачный азот, нитрит и нитрат,хлорид и медь. По всем этим параметрам содержание показателей выше в питьевой воде города Туркестан, что можетсвидетельствовать о потенциальной угрозе роста мочекаменной болезни в областном центре. Микробиологическиеданные города Туркестан и Сарыагашского района соответствуют государственным стандартам.Заключение: Результаты исследования подтверждают совокупное влияние различий физико-химическихпоказателей воды на распространенность мочекаменной болезни в регионах Туркестанской области.