LUMINAL B - САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПОДТИП РАКАМОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПАЦИЕНТОВ АЛМАТИНСКОГООНКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Рак груди - разнородная группа заболеваний, которая является наиболее распространеннымзлокачественным заболеванием женского населения Казахстана.Цель исследования: найти наиболее распространенный патологический тип и молекулярный подтип случаеврака груди в онкологическом центре Алматы в течение 2020 года и оценить связь между молекулярным подтипом сразличным патологическим типом, характеристиками опухоли и критериями участника.Материалы и методы: это поперечное аналитическое и описательное исследование с января 2020 года подекабрь 2020 года было проведено в онкологическом центре Алматы, Казахстан. Мы изучили медицинские записи о818 случаях рака груди и включили в это исследование данные о 622 случаях. Были проанализированы данные опатологическом типе, степени, стадии, гиперэкспрессии HER2 эстрогена (ER), прогестерона (PR) и ki67.Определение молекулярного подтипа в этом центре проводилось с использованием иммуногистохимии и следующихкритериев («Luminal A-like» ER / PR +, HER2-, Ki67 low) («Luminal B-like» ER / PR +, HER2 ± и Ki67 high) («HER2- положительный» HER2 + ER и PR -) (тройной отрицательный ER и PR без HER2-). Связь оценивалась средимолекулярных подтипов с различным патологическим типом, характеристиками опухоли и критериями участника сиспользованием критерия хи-квадрат.Результаты. Наиболее частым патологическим типом опухоли в этом исследовании был NST (85,3%), ILC (3,8%)и DCIS (2,1%) соответственно. Наиболее распространенный молекулярный подтип опухолей: просвет B (57,6%),просвет A (22,2%), тройной отрицательный (12%) и обогащенный HER / 2 (8,3%). Обнаружена статистическизначимая связь (значение p