ПАРАНЕОПЛАСТИЧЕСКАЯ АРТРОПАТИЯ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА РЕВМАТОЛОГА. ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Паранеопластический синдром представляет собой клинические проявления онкологической патологии,возникающие на расстоянии от первичного очага и не являющиеся следствием метастазирования или прорастанияопухоли. Понятие паранеопластический синдром охватывает большую группу заболеваний разных, как поклиническим проявлениям, так и по патогенетическим механизмам. Обязательной предпосылкой для развитияявляется процесс канцерогенеза. При этом проявления паранеопластического синдрома часто предшествуютпервым клиническим признакам онкологической патологии, поэтому звание их особенностей повышает вероятностьранней диагностики рака. В данной статье представлен случай паранеопластического синдрома вревматологической практике.