ФАКТОРЫ РИСКА КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ, ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Снижение когнитивных функций в пожилом возрасте колеблется от нормальных возрастныхизменений в самой легкой степени, легкое когнитивное нарушение, до деменции, в наиболее тяжелой форме.Деменция оказывает существенное влияние на личность и общество, причем даже относительно умеренноеснижение когнитивных функций может вызвать значительный уровень функциональных изменений и снизитькачество жизни. Чтобы как-то смягчить снижение когнитивных функций, необходимо знать его причины. Половыеразличия в характере снижения когнитивных функций могут дать жизненно важную информацию о различныхфакторах риска, патогенезе и, что наиболее важно, о лечении.Цель: Провести обзор международных исследований, посвященных различиям факторов риска когнитивныхнарушений в зависимости от пола.Стратегия поиска: Поиск источников был проведен в таких базах данных, как Scopus, Web of Science, MedLine,PubMed, Cochrane Library, Google Scholar. Глубина поиска составила 15 лет (2005-2020). Критерии включения:обзоры литературы, оригинальные статьи, мета-анализы; публикации в открытом доступе и с полным текстом наанглийском и русском языках. Критерии исключения: публикации низкого методологического качества, материалыконференций. Мы включили в данный обзор 44 публикации.Результаты и выводы: Международные исследования свидетельствуют о влиянии гендерных различий накогнитивное функционирование. Обнаружено, что число случаев умеренных когнитивных нарушений за год у мужчинбыло выше, чем у женщин. Мужчины же имели более высокий уровень заболеваемости легкими когнитивныминарушениями. Важным отличием женщин от мужчин была достоверно более высокая представленность показателядепрессии. Женщины подвергаются большему риску развития деменции, связанной с болезнью Альцгеймера, тогдакак мужчины подвергаются большему риску развития сосудистой деменции.