АНАЛИЗ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ОСОБО ОПАСНЫМ ИНФЕКЦИЯМ И МИРОВОЙ ОПЫТ ИХ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Современный период характеризуется резким ухудшением эпидемиологической ситуации намировом уровне по особо опасным инфекциям, включая коронавирусную инфекцию, которая послужила началомпандемии COVID-19 и стала актуальной проблемой всего мира. Необходимость изучения развитияэпидемиологической ситуации по особо опасным инфекциям в странах ближнего и дальнего зарубежья заключаетсяв их мировом распространении и в угрозе завоза в Республику Казахстан. В связи с этим, чрезвычайно важнымпредставляется изучение развития мировой эпидемиологической ситуации и прогнозирование особо опасныхинфекций.Цель. Анализ литературных данных об эпидемиологической ситуации по особо опасным инфекциям вРеспублике Казахстан и странах ближнего и дальнего зарубежья, и мировом опыте их прогнозирования.Стратегия поиска. Поиск научных публикаций был произведен в следующих базах данных: PubMed, Medline, eLibrary, при помощи научной поисковой системы Google Scholar. Глубина поиска - 15 лет. Критерии включенияпубликаций в литературный обзор: публикации на русском и английском языках; публикации, включенные в базыPubMed, Medline, e-Library; публикации с четко сформулированными выводами; публикации за последние 15 лет.Критерии исключения публикаций в литературный обзор: резюме доклады; статьи с платным доступом; тезисы.Всего было найдено 75 источника. После ознакомления с публикациями в литературный обзор были включены 46источников.Результаты. Анализ литературных данных показал, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация поособо опасным инфекциям является актуальной проблемой, изучаемой на мировом уровне. Результаты анализатакже показали необходимость в изучении развития мировой эпидемиологической ситуации по особо опасныминфекциям, включая коронавирусную инфекцию, с дальнейшим составлением прогноза возникновения особоопасных инфекций в Казахстане.Выводы. На основании проведенного литературного обзора стало известно, что вспышки особо опасныхинфекций играют важную роль в глобальной заболеваемости и смертности. Подготовка к вспышкам и эпидемиямособо опасных инфекций, а также своевременное реагирование на них являются важнейшими задачамиобщественного здравоохранения. Таким образом, дальнейшее изучение мировой эпидемиологической ситуации ссоставлением прогноза будут направлены на оптимизацию здравоохранения Республики Казахстан в будущем.