РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ, СВЯЗАННЫХ С МЕТАБОЛИЗМОМ ВАРФАРИНА, В КАЗАХСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ («Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. В настоящее время приоритетным направлением персонализированной медицины является фармакогенетическое тестирование, в том числе определение типа метаболизаторов лекарственных препаратов.Цель исследования: Определить удельный вес «типов метаболизаторов» в казахской популяции и провести сравнительный анализ популяционных частот минорных аллелей полиморфизмов генов CYP2C9*2 (rs1799853), *3 (rs1057910), *5 (rs28371686) и *6 (rs9332131); CYP2C19 (rs3814637), VKORC1 (rs9934438), CYP4F2 (rs2108622), GGCX (rs11676382), GWAS ассоциированных с резистентностью к антикоагулянтам группы антагонистов витамина К, в этнически однородной популяции казахов с ранее изученными популяциями мира. Материалы и методы. В данном исследовании использована геномная база данных 1900 условно здоровых казахов, полученная в рамках выполнения проекта «Генетические исследования преэклампсии в популяциях Центральной Азии и Европы» (InterPregGen). Результаты. В исследуемой группе казахов определены фенотипы и частоты метаболизаторов по аллелям *2 (rs1799853) и *3 (rs1057910) гена CYP2C9 - 1/1, 1/3, 3/3, 1/2, 2/3, 2/2 которые составили: 80,1%, 13,0%, 0,25%, 6,0%, 0,40%, 0,25%, соответственно. Нормальные метаболизаторы по аллелям *2 и *3 имеют частоту 80,1%, промежуточные – 19,0% и медленные – 0,9%. Определены фенотипы и частоты метаболизаторов аллелей *5 (rs28371686) и *6 (rs9332131) гена CYP2C9 - 1/1, 1/6, 1/5, 5/6, 5/5 в популяционной выборке казахов составили: 90,0%, 6,7%, 2,9%, 0,3%, 0,1%, соответственно. Частоты нормальных метаболизаторов по аллелям *5, и *6 составили 90,0%, промежуточных - 9,6% и медленных - 0,4%. Сравнительный анализ популяционных частот изученных полиморфизмов генов показал их промежуточное положение по сравнению с изученными Европейскими, Восточно Азиатскими и Южно Азиатскими популяциями. Выводы. Полученные результаты по популяционным частотам изученных полиморфизмов генов у казахов являются дополнительной информацией для фармакогенетических баз данных по Центральной Азии и будут использованы для понимания фармакогенетики варфарина при дифференцированном подходе к назначению дозы варфарина пациентам с оперированным сердцем в Казахстане.