ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака среди женщин ивторым по частоте встречаемости во всем мире среди впервые выявленных видов рака. На сегодня, есть множестводанных, показывающих влияние образа жизни и факторов окружающей среды на развитие рака молочной железы. Ктаким факторам можно отнести диету с высоким содержанием жиров, употребление алкоголя, недостаточнаяфизическая активность. Эти факторы поддаются коррекции, позволит снизить заболеваемость и смертность.Цель. Изучить факторы риска развития рака молочной железы.Материалы и методы. В настоящем обзоре были использованы базы данных MedLine, Cochrain, PubMEd.Изучены источники без лимитирования по языку. Обзор литературы проводился в электронном и в ручном режимах.Для обзора были отобраны статьи, соответствующие критериям включения и исключения.Для поиска и отбора статей использовался принцип PRISMA (Предпочтительный Метод Отчета ДляСистематических Обзоров и Метаанализов). Для обзора были отобраны статьи, соответствующие ключевым словам- Рак молочной железы, первичная профилактика рака, факторы риска рака молочной железы. Было найдено 715статей. В поиск включались систематические обзоры, метаанализы, рандомизированные клинические исследования.Для удаления дубликатов и отбора статей использовался ресурс «https://rayyan.ai/» После отбора статей быловыбрано 200 источников, которые были включены в итоговую обработку.Результаты и обсуждение. Первичная профилактика оказывает значительное влияние на уровеньзаболеваемости. Образ жизни и факторы окружающей среды играют большую роль в развитии рака молочнойжелезы. При этом частой проблемой является то, что знания женщин о влиянии образа жизни на развитие ракамолочной железы ограничены. Существует необходимость в повышении уровня знаний женского населения офакторах риска развития рака молочной железы и о способах их коррекции.Вывод. Изучение факторов риска показывает, что на сегодняшний день многие факторы поддаются коррекции.На сегодняшний день необходимо проводить междисциплинарные исследования, направленные на повышениепрофилактики с упором на первичные профилактические меры, что позволит снизить влияние «корректируемых»факторов риска. Также из-за наличия генетических факторов риска есть необходимость в увеличении диапазонаприменения генетических методов исследования.