ВОЗМОЖНОСТИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ ПРИ ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВАХ У ПОДРОСТКОВ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Использование школьной системы для реализации профилактических программ обеспечиваетестественный и доступный способ охвата молодежи. Исследования, проведенные как в Казахстане, так и в другихстранах, показывают, что не менее 90% подростков, совершивших суицид, имели симптомы депрессии. Суициднеизменно входит в число ведущих причин смерти от внешних причин среди подростков.Целью данного литературного обзора является проведение анализа возможностей и методов оценкипрофилактических программ при тревожно-депрессивных расстройствах у подростков 15-17 лет.Стратегия поиска. Обзор литературы был сделан в 2021 году. Набор материала проводился по базам:MEDLINE/ PubMed, SCOPUS, Web of Science, PsycINFO. Глубина поиска 10 лет, с 2010 по 2021 годы. Ввиду разнойметодологии исследований, обзор будет носить повествовательный характер.Результаты: Рассмотрены универсальные профилактические программы для подростков по выявлениютревожно-депрессивных расстройств и их снижению, проводимые в различной среде и методологии. Описаныпрограммы проводимые в Казахстане, СНГ, в странах Западной Европы, Северной Америки, Австралии. Особеннодетально описаны самые крупные проекты профилактических программ для подростков(SEYLE, LARS/LISA, Op VolleKracht , SPARX) , особенности их внедрения, позитивные и негативные последствия, сложности в реализации.Программы превенции позволяют выявить подростков с расстройствами и уменьшить симптомы в последующихобследованиях, снизить нагрузку в секторе здравоохранения, уменьшить частоту госпитализаций и лечения.Недостатками подобных программ является необходимость поддержки в общественных и политических кругах,финансовые затраты, вовлечение большого числа специалистов, требуется длительный срок применения дляподдержания результата.Выводы: универсальные школьные программы для подростков по выявлению психических расстройств ипревенции оказываются эффективными в случае профилактики депрессии и тревоги. Они эффективны дляподдержания ремиссии и уменьшения вероятности ухудшения состояния для подростков, страдающих психическимирасстройствами.