НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СПОРТСМЕНАМ И СПОРТСМЕНАМ ЛЮБИТЕЛЯМ В КОНТЕКСТЕ АНТИДОПИНГОВОЙ ПРОГРАММЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: При оказании медицинской помощи спортсменам как профессиональным, так и спортсменамлюбителям, спортивные врачи и врачи первичной медико-санитарной помощи должны иметь определенный объемантидопинговых знаний.Цель исследования: обзор литературных данных по основным существующим международным стандартамантидопингового обеспечения для спортивных врачей сборных команд и детских спортивных школ, врачей центровспортивной медицины и фитнес-клубов, а также врачей общей практики.Стратегия поиска: Поиск и анализ релевантной информации: нормативно-правовые акты в областирегулирования антидопинговой политики, базы данных и поисковые системы: Pubmed, Cochrane Library, Scopus,Google Scholar, eLIBRARY, Cyberleninka. Глубина поска составила 20 лет.Результаты: Анализ литературных данных показал, что на сегодняшний день огромное многообразие существующихфармакологических средств в спорте вызывает необходимость их систематизации, изучения механизмов влияния иопределения основных принципов использования и является актуальной проблемой, изучаемой на мировом уровне.Результаты анализа также показали необходимость в дальнейшем изучении спортивной фармакологии.Выводы: Врачи и медицинские работники играют важную роль в жизни спортсменов. Крайне необходимызнание и понимание особенностей при оказании медицинской помощи спортсменам. При назначении лекарственныхпрепаратов и биологически активных добавок, необходимо помнить о возможных рисках нарушения антидопинговыхправил. Прежде чем назначать какие-либо лекарственные средства спортсмену, важно проверить их на наличиезапрещенных субстанций в спорте.