ОСОБЕННОСТИ ЭТИОПАТОГЕНЕЗА СТЕНОЗА ГОРТАНИ ИМЕТОДЫ ЕГО УСТРАНЕНИЯ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель: Проанализировать особенности этиопатогенеза и методы хирургической коррекции стеноза гортани удетей г. Нур-Султан, Республика Казахстан. Материалы и методы: Проведен ретроспективный анализ архивных данных пациентов со стенозом гортани,проходивших лечение в клинике Национального исследовательского центра материнства и детства в Нур-Султане с2018 по 2020 год.Результаты: При анализе историй болезни 292 больных стенозом гортани изучены и выявлены особенностиэтиопатогенеза и методы хирургического лечения в условиях центра.Вывод: Наблюдения показывают, что, стеноз гортани развился из-за длительного пребывания на аппаратеискусственной вентиляции легких вследствие различных соматических и хирургических патологий. Доля пациентовсо стенозом гортани среди общего числа оперированных ЛОР-патологией составляет 44,24% благодаря тому, чтонаша клиника является ведущим центром по элиминации стеноза гортани в Республике Казахстан.Эндоларингеальные методы лечения дают хорошие результаты, но учитывая иногда рецидивирующее течение,необходимо совершенствовать новые методы и подходы в лечении стеноза гортани в зависимости от их вида,степени и тяжести, тем самым улучшая результаты лечения больных.