ПЛАНИРОВАНИЕ МЕТОДА РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ИЗВИТОСТИ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ НА ОСНОВАНИИ МУЛЬТИСПИРАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Выбор метода реконструкции на сонных артериях (CA) зависит от вида патологической извитости иподбирается на основании данных визуальных методов исследования. Последние достижения в областимультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) и методов визуализации с использованием Программногообеспечения позволяет реконструировать трехмерные изображения, обеспечивая более точный анализ.Цель данного исследования – оптимизация предоперационного планирования при патологической извитостивнутренней сонной артерий (ПИ ВСА) на основании данных МСКТ с контрастированием.Методы: В исследование были включены 167 больных с клиникой сосудисто-мозговой недостаточности (СМН) игемодинамический значимой ПИ ВСА, которым было выполнено МСКТ с контрастированием. МСКТ сконтрастированием проводилась на томографе Philips Brilliance iCT, толщина получаемых срезов не более 0,6 мм.Трехмерные изображения КТ снимков были получены с использованием программного обеспечения RadiAnt DICOMViewer 2020.2.3. По данным 3D изображений МСКТ с контрастированием мы перед оперативным лечениемсоставили протокол оценки состояния деформированного участка ВСА. Все пациенты были прооперированы, у 30-ибольных имелось двустороннее поражение. Они были прооперированы с коллатеральной стороны, так как имеликлинику с обеих сторон.Результаты: У 137 больных была определена односторонняя ПИ ВСА, преобладал кинкинг – 64%, режевстречались С- и S-образные извитости – 26% и койлинг – 10%; двусторонняя ПИ встречалась намного реже чемодносторонняя – у 30 больных. Расположение извитости (ВСА) относительно угла челюсти (на уровне/выше/ниже):на уровне – 75 (38%); выше – 94 (48%); ниже – 28 (14%). В 69 случаев из 197 избыток ВСА после ее условноговыпрямления был менее 2 см, в остальных случаях (162) более 2 см. Из 197 реконструкции на CA по поводу ПИВСА, 69 операции выполнены 1-м методом, 105 – 2-м методом, 21 – 3-м методом, 2 – 4-м методом.Выводы: МСКТ с контрастированием позволяет получить информацию об уровне расположения патологическиизмененного участка ВСА, о виде деформации, а также, позволяет рассчитать избыток артерии после условноговыпрямления. Все эти данные позволяют правильно подобрать метод реконструкции на CA при ПИ.