КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ СИНДРОМА ПСЕВДО-БАРТТЕРА У РЕБЕНКА 11 МЕСЯЦЕВ («Наука и здравоохранение», 2026)
В статье описан клинический случай синдрома псевдо-Барттера (ПСБ) или сольтеряющая форма МВ у ребенка 11месяцев с муковисцидозом. ПСБ является одним из серьезных осложнений и в ряде случаев, является манифестациейзаболевания МВ с возможным летальным исходом. Манифестирует ПСБ преимущественно у детей на первом году жизни,характеризуется гиперсекрецией ренина, гиперальдостеронизмом, но без развития артериальной гипертензии в отличие отистинного синдрома Барттера, при котором потери солей с потом нормальные, но нарушен солевой обмен в почечныхканальцах. Хроническая потеря солей усугубляется при повышенном потоотделении в жаркое время года, прилихорадочных состояниях, рвоте, диареи и недостаточном поступлении натрия с пищей. Частота данного синдрома средипациентов с МВ по данным ряда авторов составляет 12–16%. Нетипичная для классического МВ симптоматика:нарастающая гипотония, задержка прибавки или потеря веса при адекватно подобранной дозе ферментов, повторныесрыгивания или рвота, диарея или задержка стула, связанная с парезом кишечника на фоне электролитных нарушенийсоздает серьезные трудности для диагностики МВ и проведение рациональной терапии, нередко приводит кжизнеугрожающим состояниям, требующим проведения интенсивной терапии, а иногда и к быстрому летальному исходу.Осведомленность врачей и родителей, контроль уровня электролитов при первых симптомах заболеванияпозволяют быстро провести превентивные меры, направленные на развитие метаболических нарушений споследующим предупреждением критического состояния угрожающего для жизни ребенка.В статье представлен случай атипичного течения муковисцидоза у ребенка младшего возраста. Показана, наконкретном примере, трудность диагностики данного заболевания.Информация, представленная в статье полезна для: неонатологов, педиатров, врачей общей практики,пульмонологов, гастроэнтерологов, диетологов.