РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ НА ПРИМЕРЕ ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНОЙ КАРЦИНОМЫ. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: С точки зрения глобальной перспективы, тем не менее, наиболее срочной задачей являетсяпредотвращение развития гепатоцеллюлярной карциномы(ГЦК). Единственной эффективной стратегией служитпервичная профилактика вирусного гепатита, которая в большинстве стран уже проводится в виде вакцинациипротив вируса гепатита В новорожденным. Профилактика злоупотребления алкоголем и распространения вирусагепатита С (HCV), также метаболического синдрома имеют очень важное значение. Улучшение уровня знаниянаселения по превенции факторов риска может предотвратить развитие ГЦК.Цель исследования: изучение распространённости и факторов риска гепатобилиарной системы на примерегепатоцеллюлярной карциномы путем исследования международного и отечественного опыта.Стратегия поиска. Были изучены статьи, находящиеся в открытом доступе, с использованием следующих базданных научных публикаций и специализированных поисковых систем глубиной за последние 5 лет:PubMed,Mendeley, Scopus, WebofScience, GoogleScholar.Критерии включения: Публикации уровня доказательности А, В:мета-анализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: мнениеэкспертов в виде коротких сообщений, рекламные статьи.Результаты исследования: Ежегодно во всем мире от гепатоцеллюлярной карциномы умирает более 600,000человек. Необходимо более тщательное исследование этого заболевания, как в клиническом, так ифармакологическом плане, особенно в аспекте предоставления помощи пациентам в регионах с ограниченнымиресурсами. Подходы к лечению ГЦК зависят от стадии заболевания на момент установления диагноза и отдоступности комплексных методов терапии. Тем не менее, заболевание в далеко зашедших стадиях являетсянекурабельным, его ведение дорогостояще и изначально эффективно только в отношении увеличения показателяQALYs (качественно обеспеченных годов жизни). Предоставление медицинской помощи пациентам с ГЦК можетбыть улучшено посредством открытия центров, где оказывается высокотехнологичные медицинские услуги. Однойиз главных задач органов здравоохранения на этом направлении может привести к более высокому уровнюэкспертизы и к проведению операций по резекции опухоли хирургами, понимающими суть заболевания иограничения оперативной резекции и других сходных процедур. Многообещающие новые препараты находятся внедоступности тех пациентов, которые могли бы ощутить их эффективность: в странах с низким уровнем ресурсовпрепарат сорафениб не может быть использован в широкой практике. Например, приблизительная стоимостьназначения этого препарата на месяц составляет: $7300 в Китае, $5400 в США, $5000 в Бразилии, €3562 во Франциии $1400 в Южной Корее.Заключение:Таким образом, обзор доступной литературы по проблеме ГЦК показал, что на неблагоприятномфоне растущей заболеваемости гепатитами различной этиологии, при нарастающих случаях ожирения и сахарногодиабета 2 типа с инсулинорезистентностью можно ожидать, что количество новых случаев ГЦК в мире и,соответственно, показатель смертности от печеночно-клеточного рака будут только расти. На сегодняшний день вРК нет скрининга ГЦК как государственной программы для выявления рака печени на ранней стадии, нет программыпо модифицированию факторов риска развития ГЦК в зависимости от степени важности каждого из них ивозможности влияния на них, такие как вредные привычки и образ жизни.