РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ СУСТАВОВ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Операции по эндопротезированию являются эффективным методом лечения пациентов сдегенеративными заболеваниями суставов, и с каждым годом спрос постоянно увеличивается. Однако безквалифицированной реабилитации наблюдается нарушение функциональной деятельности.Цель: обзор и анализ литературных данных по вопросам реабилитационных мероприятий послеэндопротезирования крупных суставов нижних конечностей.Стратегия поиска: Проведен поиск научных работ в базах данных Cochrane Library, PubMed и Wiley OnlineLibrary, Scopus, Web of Science, Google Scholar, CyberLeninka. Статьи были выбраны из этих баз данных сиспользованием следующих ключевых слов: сустав / остеоартроз / эндопротезирование / реабилитация. Глубинапоиска составила 17 лет (2003-2020 гг.). Критерии включения: статьи, отчеты о рандомизированных и когортныхисследованиях; метаанализы, нормативно-правовые документы; публикации на английском и русском языках,рекомендации научных сообществ по вопросам эндопротезирования и исследования по реабилитационным мерам.83 публикации были отобраны для последующего анализа.Результаты и выводы: Восстановление функциональности суставов после эндопротезирования нижнихконечностей является актуальным вопросом. Пациенты должны повысить качество жизни, свои социальные,трудовые, спортивные возможности, поэтому реабилитационные мероприятия являются ключевыми моментами длярешения этой проблемы. Однако во всем мире не до конца разработан единый и подробный протокол дляреабилитации, который включал бы тип упражнений и их продолжительность, временной интервал между сеансамии необходимое оборудование.