БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ И ДЕСКВАМАТИВНЫЙВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ВАГИНИТ: ВЫБОР ЭФФЕКТИВНОГО МЕТОДАТЕРАПИИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Бактериальный вагиноз и десквамативный воспалительный вагинит являются одной из наиболеераспространенных причин визитов пациентов к гинекологам, службам первичной медицинской помощи и неотложнойпомощи. Однако многие женщины уходят без четкого диагноза или испытывают повторяющиеся симптомы,несмотря на лечение. Тремя наиболее распространенными этиологиями вагинита являются трихомонады,бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз, на долю которых приходится около 70% случаев. Остальные30% могут быть связаны с другими причинами вагинита, включая атрофический вагинит, десквамативныйвоспалительный вагинит и эрозивное заболевание влагалища.Цель этого обзора - описать общие причины бактериального вагиноза и десквамативного воспалительноговагинита, чтобы повысить вероятность точной диагностики, а также эффективной и действенной терапии.Стратегия поиска. В исследовании изучены полнотекстовые публикации на английском и русском языках,которые посвящены эпидемиологии и лечению бактериального вагиноза и десквамативного воспалительноговагинита. В процессе поиска литературы использованы следующие поисковые системы: Pubmed, Web of science, Cyberleninka, Google Scholar по ключевым словам. Временной период был обозначен 2012-2022 годами. По даннойтеме выявлено 282 публикаций. Из них цели нашего исследования соответствовало 52 публикаций. Критериивключения: Публикации уровня доказательности А, В: мета-анализы, систематические обзоры, когортные ипоперечные исследования. Критерии исключения: краткие отчеты, газетные статьи и личные сообщения.Результаты и выводы. В результате многочисленных исследований установлено, что влагалищный путьлечения бактериального вагиноза и десквамативного воспалительного вагинита не уступает по эффективностипероральной терапии. Кроме того, влагалищный путь лечения является более предпочтительным из-за меньшейвероятности развития побочных реакций. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучшеохарактеризовать причину и лечение вагиноза и вагинита. Некоторые исследования показали улучшение симптомовпри применении местного клиндамицина или стероидов; однако идеальная продолжительность лечения ипревосходство одного средства над другим не были установлены.