ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Хронические вирусные гепатиты имеют широкий диапазон проявлений, начиная от бессимптомноготечения болезни с возможностью прогрессирования до развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.В настоящее время хронические вирусные гепатиты признаны системным заболеванием, характеризующимсяразнообразными внепеченочными проявлениями, такими как, депрессия, тревога, патологическая усталость,раздражительность, беспокойство, бессонница, а также повышенная чувствительность к боли.Цель: систематизировать и оценить развитие тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с хроническимивирусными гепатитами по данным современной литературы.Материал и методы. Проведен поиск источников в базах PubMed, The Сochrane Library, Scopus, elibrary.Глубина поиска составила 15 лет с 2006 по 2021 годы. Критерии включения: отчеты о рандомизированных икогортных исследованиях, мета-анализы и систематические обзоры; статьи на английском и русском языках.Критерии исключения: материалы, не имеющие доказательной базы, газетные статьи.Результаты: В статье представлен аналитический обзор литературных данных по проблеме тревожнодепрессивных расстройств у больных с хроническими вирусными гепатитами. Согласно проведенному литертурномуобзору распространенность тревоги и депрессии у данной категории больных варьирует от 37 до 83%, при этомотмечается относительно высокая частота клинически значимой тревоги и депрессии, а при трансформациихронических вирусных гепатитов в цирроз печени увеличивается суицидальный риск.Выводы: Установлено, что у пациентов с хроническими вирусными гепатитами выявляются изменения впсихическом статусе, выраженность которых имеет зависимость от клинико-лабораторных и морфологическиххарактеристик, длительности и активности процесса. Подтверждено, что своевременная коррекция тревожнодепрессивных расстройств и предупреждение прогрессирования заболевания на ранних стадиях могут оказатьсяпотенциально полезными как для улучшения психологического благополучия больных с хроническими вируснымигепатитами, так и для повышения их приверженности лечению.